Samstag, 4. Oktober 2014

Resep Kue Wortel


Wortel yang kita kenal sebagai sayuran, diketahui banyak mengandung Vitamin A ternyata tidak hanya bisa diolah sebagai sayuran matang maupun mentah melainkan bisa juga dibuat sebagai kue yaitu Kue Wortel.

Resep kue Wortel untuk pertama kali saya kenal tepatnya 22 tahun yang lalu dari Organisasi Wanita Jerman-Indonesia di Jakarta. Semenjak itu, kue Wortel sering hadir di meja makan keluarga saya sebagai pendamping minuman Teh dan Kopi di akhir pekan.

Resepnya sangat simpel, bahan-bahannya juga tidak mahal dan pembuatannya tidak sulit. Silahkan disimak resepnya di bawah ini:

Bahan:

300 g Wortel
225 g Tepung Terigu
200 g Gula Pasir (jika tidak suka manis, cukup 150 g saja)

100 g  Mentega cair
3 butir Telur
2 sendok teh Kayu Manis
2 sendok teh Baking Powder
sejumput Garam
100 g Kacang Almond untuk hiasan, boleh juga menggunakan Kacang Tanah cincang yang sudah dibuang kulit arinya.

Cara Membuat:
Wortel dikupas, dicuci kemudian diparut.
Kocok telur dan gula sampai halus dan mengembang.
Masukan tepung terigu yang sudah disaring terlebih dahulu ke dalam kocokan telur, aduk perlahan-lahan sampai tercampur dengan rata. (mixer dengan kecepatan yang paling rendah).
Kemudian masukan wortel parut, kayu manis, baking powder, garam ke dalam adonan dan aduk perlahan-lahan sampai semuanya tercampur.
Terakhir, masukkan mentega cair dan aduk sekali lagi.

Panaskan Oven dengan temperatur 180 derajad Celsius. Oles loyang bergaris tengah 26 cm dengan mentega, lalu taburi tepung dan irisan kacang Almond (lihat foto)



Masukan adonannya (lihat foto)




Taburi dengan Kacang Almond atau Kacang Tanah (lihat foto) kemudian panggang dalam Oven selama lebih kurang 30 menit.



Kue Wortel siap untuk disajikan (lihat foto)




Jika ingin tampil lebih cantik, setelah kue dingin bisa ditaburi dengan gula halus (lihat foto)




Mudahkan cara membuatnya ? dan akhir kata saya ucapkan "Selamat Mencoba" :)

Salam masak,
Indriati See - HiR, 05.10.2014



4 Kommentare:

  1. wah,sekia lama g ketemu di K sekkarang ketemu di blogger.yeay..apa kabar mbk??cocok nih dinikmati sama teh anget,unik juga kue wortel ^^

    AntwortenLöschen
    Antworten
    1. Iya nih sist Zwan :) saya lagi ingin nulis di blog sendiri. Kabar saya baik dan berharap yang sama tuk sista juga :) - Silahkan dicoba resepnya, dijamin enak :D

      Löschen
  2. klo ga pake almon dan kayu manis enak ga ya mba?
    makasih resepnya... asik juga makan wortel dengan cara ini...

    AntwortenLöschen
  3. Justru itu, rasa khas dari Kue Wortel terletak di rasa kayu manisnya sistaku :) dan untuk kacang almond yang berfungsi hanya sebagai dekorasi dan penambah rasa gurih bisa juga tidak usah dipakai ... Selamat mencoba ya dan terima kasih sudah bersedia berkunjung ke Bilik yang sederhana ini. Salam :)

    AntwortenLöschen